Kohlmeise [engl. Great Tit]

Kohlmeise (Parus major) Adultes Männchen [April]
Kohlmeise (Parus major) Adultes Männchen [April]

Die Kohlmeise (Parus major) [Länge 14 cm, Familie der Meisen (Paridae)] ist mit etwa 10 Millionen Brutpaaren einer der häufigsten und auch der bekanntesten Vögel Mitteleuropas. Die Bestände (Anzahl Brutpaare) der vier häufigsten Meisen (Kohlmeise,  Blaumeise , Tannenmeise  und Sumpfmeise) in Deutschland sind  (in der gleichen Reihenfolge):  3,5 - 7,6 Mio.;  2 - 4,2 Mio.;  1 - 2,4 Mio. und  0,25 - 0,64 Mio. (H.-G. Bauer et al., 2012;  siehe die unten genannte Literaturquelle).  Männchen und Weibchen der Kohlmeise sind ähnlich gefärbt.  Die Männchen (erstes Foto) haben aber im Vergleich zu den Weibchen (zweites Foto) einen viel breiteren und bis zum Schwanzansatz reichenden schwarzen Längsstreifen auf der Unterseite. Das Brutareal der Kohlmeise umfasst ganz Europa (mit Ausnahme von Island, der nördlichen hohen Bergregionen Skandinaviens und des äußersten Nordens von Finnland), NW-Afrika, Kleinasien und das nördliche Asien, inklusive Japan.  Die Kohlmeise ist Jahres- und Strichvogel im gesamten Verbreitungsgebiet.

 

Kohlmeise (Parus major) Adultes Weibchen [Ende März]
Kohlmeise (Parus major) Adultes Weibchen [Ende März]

Lebensräume der Kohlmeise sind Wälder, vor allem Laub- und Mischwälder, Feldgehölze, Obstkulturen, Parks und Gärten (auch in größeren Städten).  Der Gesang ist sehr variabel. Lautmalerisch "zi-zi-dä  zi-zi-dä  zi-zi-dä ....", oder "fit-ti-di  fit-ti-di  fit-ti-di ......", oder "da-fit  da-fit  da-fit ....", u.a.  Audio-Datei mit Kohlmeisen-Gesang am Ende des Textteils.  Die Nahrung besteht etwa zur Hälfte aus kleinen Arthropoden (Insekten und Spinnen, Fütterung der jungen Nestlinge hauptsächlich damit) und zur anderen Hälfte aus Pflanzen-Bestandteilen (Beeren, Knospen, kleine Körner, Sämereien, etc.). Ganzjährig auch häufiger Besuch von Futterstellen. Nestbau in Baumhöhlen, Mauerlöchern, Nistkästen, u.a.  Beginn der ersten Brut Mitte April/Anfang Mai. Meist 2 Bruten pro Jahr. Gelege enthalten 8 - 10 Eier. Brutdauer 13 - 15 Tage. Nestlingszeit 15 - 16 Tage.  

 

Kohlmeise (Parus major) Noch unselbständiger Jungvogel, um Futter bettelnd [Juni]
Kohlmeise (Parus major) Noch unselbständiger Jungvogel, um Futter bettelnd [Juni]

Die Jungvögel (drittes Foto) werden von beiden Eltern noch 2 - 4 Wochen geführt und gefüttert. Danach verlassen sie die nähere Umgebung des Brutterritoriums. Ab Juli beginnt bei ihnen die Jugendmauser (postjuvenile Mauser).  Dabei handelt es sich um eine Teilmauser, bei der außer Teilen des Kleingefieders die großen Decken der Armschwingen, die Schirmfedern und die Steuerfedern des Schwanzes erneuert werde. Die Jugendmauser ist spätestens Ende September abgeschlossen. Bei den halberwachsenen Juv. (vgl. viertes Foto) kann man häufig schon zwischen den Geschlechtern unterscheiden. In den Wintermonaten streifen die Kohlmeisen, oft zusammen mit anderen Meisen, in ihrer Brutheimat umher. Trotz gelegentlicher Verluste (zum Beispiel nach sehr kalten Wintern)  sind die Kohlmeisen-Bestände in Mitteleuropa in etwa stabil.  

 

Kohlmeise (Parus major) Halberwachsener Jungvogel nach der Jugendmauser (höchstwahrscheinlich ein Männchen) [September]
Kohlmeise (Parus major) Halberwachsener Jungvogel nach der Jugendmauser (höchstwahrscheinlich ein Männchen) [September]

Quellen der Informationen zur Art (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.)

Lizenzausgabe eBook, AULA-Verlag, Wiebelsheim 2001;

(2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas

(H.-G. Bauer et al., Hrsg.) AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;

 (3) Mitteleuropäische Vogelwelt (K. Heinroth)

Kronen-Verlag Erich Cramer, Hamburg 1959  

 

Kohlmeisen-Gesang

(im Hintergrund Gesang von Amsel und Buchfink) 

 

Zur übergeordneten Seite

Meisen et al.