Vogelfotografie in Zeeland (NL):

Vögel an den Küsten von Walcheren

 

Steinwälzer (Arenaria interpres) Vogel im Schlichtkleid [September]
Steinwälzer (Arenaria interpres) Vogel im Schlichtkleid [September]

Der Steinwälzer (Arenaria interpres), auf niederländisch: Steenlooper [Familie Schnepfenverwandte (Scolopacidae)]  ist im Spätsommer, Herbst und Winter an den Küsten Zeelands ein regelmäßig zu beobachtender Nahrungsgast.  Man sieht die 22 - 24 cm langen Vögel hier i.d.R. nicht im bunten Prachtkleid, sondern im herbstlich-winterlichen Schlichtkleid (Kopf, Kehle, Oberseite und Brustband dunkel grau-braun, Unterseite weiß [siehe Foto]) oder im ähnlich gefärbten Jugendkleid. Die Vögel laufen eilig am Spülsaum des Wassers entlang oder stehen, häufig in kleineren Gruppen, auf den Buhnen oder am Boden. Der Name "Steinwälzer" (engl. Turnstone) kommt daher, dass die Vögel bei der Suche nach Nahrung kleine Steine, Muscheln, Seetang u.a. umwenden. Die Brutgebiete dieser hübschen kleinen Limikole sind die arktischen küstennahen Tundren N-Europas, N-Asiens, N-Amerikas, Grönlands und Spitzbergens sowie die mehr gemäßigten Küstenregionen Norwegens, Schwedens, Finnlands, des nördlichen Baltikums und N-Russlands.  Nach der Brutsaison ziehen die Steinwälzer an die Küsten Großbritanniens, Irlands, NW-Mitteleuropas, N- und W-Frankreichs, Spaniens (inkl. Balearen), NW-Afrikas, Sardiniens und Siziliens. Während der Zugzeit und im Winter lassen sich an den Rast- und Überwinterungsstandorten bis zu mehrere Tausend Individuen beobachten (allein an den Küsten der Niederlande 2000 - 4000 von Juli bis September und in den Wintermonaten 1000 bis 3000). Die Vögel sind wenig scheu und lassen den Beobachter nahe an sich herankommen. An steinigen Stränden sieht man sie häufig vergesellschaftet mit Meerstrandläufern.

 

Quelle der Informationen zur Art:  Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) Aula-Verlag, Wiebelsheim 2012

 

 

Nachfolgend eine Galerie mit Fotos von Vögeln an den Küsten von Walcheren