Teichhuhn (Gallinula chloropus), Altvogel (Küken im Hintergrund) [Juni]
Teichhuhn (Gallinula chloropus), Altvogel (Küken im Hintergrund) [Juni]

Das Teichhuhn (Gallinula chloropus) [Länge 32 - 35 cm, Geschlechter sehr ähnlich] aus der Familie der Rallen (Rallidae) ist auf unseren Gewässern nicht ganz so häufig wie das zur gleichen Familie gehörige Blässhuhn (Fulica atra), zählt aber mit schätzungsweise 160.000 Brutpaaren in Mitteleuropa nicht zu den im Bestand gefährdeten Vogelarten. Es ist Brutvogel in fast ganz Europa (mit Ausnahme von Island, N-Skandinavien, N-Finnland und den Hochgebirgen), Nord- und Süd-Amerika, Nord-Afrika und Teilen von Mittel-, Süd- und Südost-Asien. In West-, Süd- und Mitteleuropa, den britischen Inseln, Süd-Skandinavien und Kleinasien ist das Teichhuhn i.d.R. Standvogel, sonst   Kurzstreckenzieher. Das erste Foto zeigt einen Altvogel (im Hintergrund etwas unscharf ein wenige Tage altes Küken).

 

Teichhuhn (Gallinula chloropus), brütendes Weibchen [Mai]
Teichhuhn (Gallinula chloropus), brütendes Weibchen [Mai]

Ursprünglich war das Teichhuhn ein relativ scheuer Wasservogel, der auf Teichen, Weihern, kleinen Seen und langsam fließenden Gewässern abseits von störender menschlicher Nähe brütete. Seit einigen Jahrzehnten aber hat es sich (ähnlich der auf fast allen Gewässern häufigen und wenig scheuen Stockente [Anas platyrhynchos]) zum Kulturfolger gewandelt, der sogar in stark besuchten städtischen Parks als Brutvogel heimisch geworden ist und seine Scheu vor den Menschen weitgehend verloren hat.

Vor Brutbeginn (in ME Anfang bis Mitte April) baut das Männchen sogenannte "Spielnester". Das eigentliche Brutnest wird meist gut versteckt in der Ufervegetation der Gewässer angelegt (siehe zweites Foto). Die Gelege enthalten 5 - 8 Eier. Brutdauer 20 - 21 Tage. Bis zu 3 Bruten pro Jahr. Die Küken (siehe drittes Foto) können nach dem Schlüpfen sofort schwimmen, bleiben aber noch einige Tage auf dem Nest und kehren insbesondere nachts mit dem Weibchen dorthin zurück.

 

Teichhuhn (Gallinula chloropus) Küken [Juni]
Teichhuhn (Gallinula chloropus) Küken [Juni]

Die noch nicht selbständigen Jungvögel werden von beiden Altvögeln gefüttert und erreichen ihre Flugfähigkeit etwa 48 - 49 Tage nach dem Schlüpfen. Es ist interessant und fast menschlich anrührend, wenn man bei der Beobachtung der Teichhühner mitverfolgen kann, wie die halb erwachsenen Jungvögel aus der ersten Brut bei Betreuung und Fütterung der Jungvögel aus der Folgebrut mithelfen (siehe viertes Foto). Hier noch die Anmerkung, dass die Nahrung des Teichhuhns sowohl tierisch (Wasserinsekten, Muscheln, Schnecken) als auch pflanzlich (Algen, Wasserpflanzen, Samen, Beeren) ist.  Die Teichhühner in städtischen Parks verschmähen allerdings auch das von Spaziergängern angebotene Brot nicht.    

 

 

Teichhuhn (G. chloropus) Juv. aus 1. Brut umsorgt Küken aus 2. Brut [August]
Teichhuhn (G. chloropus) Juv. aus 1. Brut umsorgt Küken aus 2. Brut [August]

Das neben bzw. oben stehende vierte Foto zeigt einen halb  erwachsenen Jungvogel aus der ersten Brut, der ein Küken aus der zweiten Brut umsorgt. Diese Verhaltensweise ist typisch u.a. für Teichhühner, kommt aber auch bei anderen Vogelarten vor.

 

Quellen der Informationen zur Art

(1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.) Lizenzausgabe eBook, Aula-Verlag, Wiebelsheim 2001; 

(2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) Aula-Verlag, Wiebelsheim 2012

 

Zurück zur übergeordneten Seite

Vogel-Portraits