Buntspecht (Dendrocopos major) Männchen [Mai]
Buntspecht (Dendrocopos major) Männchen [Mai]

Der Buntspecht (Dendrocopos major), Familie der Spechte (Picidae) [Länge 20 - 24 cm] ist der häufigste und wohl auch der bekannteste der zehn Spechtvögel Mitteleuropas. Die Geschlechter sind einander sehr ähnlich, bei genauerem Hinsehen aber doch gut zu unterscheiden. Das Männchen (erstes Foto) hat im Gegensatz zum Weibchen (zweites Foto) einen deutlich sichtbaren roten Fleck am Hinterkopf. Das Brutgebiet reicht von NW-Afrika und SW-Europa über Mitteleuropa bis nach SO-Asien und Japan (in SO-Spanien, Sizilien, S-Balkan und Türkei kein Vorkommen). Brutbiotope sind Laub-, Misch- und Nadelwälder, sowie Feldgehölze, Parks und naturbelassene große Gärten. Mit etwa 1,5 Millionen Brutpaaren in Mitteleuropa (D etwa 600.000) gehört der Buntspecht zu den häufigen Vögeln und sein Bestand gilt als nicht gefährdet. Er ist Standvogel im gesamten Brutgebiet.

   

Buntspecht (Dendrocopos major) Weibchen [März]
Buntspecht (Dendrocopos major) Weibchen [März]

Das Nest wird i.d.R. in Stamm- und Asthöhlen (ca. 3 - 8 m Höhe) von abgestorbenen oder altersschwachen (bei Weichhölzern auch in gesunden) Bäumen angelegt. Das Brutgeschäft beginnt Anfang bis Mitte April, spätestens Juni. Gelege enthalten 4 - 7 Eier. Brutdauer 10 - 13 Tage. Nestlingszeit 20 - 23 Tage. Beide Eltern füttern. Die flüggen Jungvögel (drittes Foto) bleiben mit den elterlichen Vögeln noch etwa 3 Wochen in der näheren Umgebung der Bruthöhle. Eine Jahresbrut (bei Zerstörung der ersten Brut allerdings eine Ersatzbrut). Die Nahrung besteht zum größten Teil aus pflanzlichen Bestandteilen (Samen von Koniferen, Bucheckern, Hasel- und Walnüsse, im Frühjahr auch Blutungssaft von Bäumen). Es steht aber auch tierische Kost auf dem Speiseplan (Larven von Käfern und Faltern in Baumholz,  Imagines von Käfern, Ameisen, Raupen, Eier und Jungvögel anderer Vogelarten). Auch gerne Besuch von Vogelfutterplätzen in der Nähe des Brutterritoriums.

 

Buntspecht (Dendrocopos major) Jungvogel [Juni]
Buntspecht (Dendrocopos major) Jungvogel [Juni]

Die Jungvögel (drittes Foto) sind von den Altvögeln leicht zu unterscheiden anhand ihrer roten Befiederung auf dem vorderen Oberkopf. 

 

 

 

Quellen der Informationen zur Art: (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.) Lizenzausgabe eBook, Aula-Verlag, Wiebelsheim 2001; (2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) Aula-Verlag, Wiebelsheim 2012

 

 

 

 

 

Zurück zur übergeordneten Seite

Vogel-Portraits