Blässhuhn (Fulica atra) adulter Vogel [Mai]
Blässhuhn (Fulica atra) adulter Vogel [Mai]

Das Blässhuhn (Blesshuhn) [Fulica atra] (Länge 36 - 38 cm, Geschlechter gleich) aus der Familie der Rallen (Rallidae) ist einer der häufigeren Wasservögel unserer Region (im ersten Foto ein adulter Vogel). Bestand in Mitteleuropa etwa 400.000 Brutpaare (D etwa 100.000). Das Brutgebiet umfasst Europa (inkl. britische Inseln und die größeren Mittelmeerinseln, aber mit Ausnahme N-Skandinaviens, N-Finnlands und N-Russlands), NW-Afrika, Kleinasien und die mittleren Regionen Asiens bis nach China und Japan. Auf den britischen Inseln, in S-Skandinavien, S-Finnland, Mitteleuropa, Frankreich, Spanien, Italien, in den Balkanländern und der Türkei ist das Blässhuhn Stand- und Strichvogel, in Nord- und Osteuropa und weiten Teilen Asiens Zugvogel. Sein Speisezettel enthält pflanzliche (frische und sich zersetzende Wasserpflanzen, Grünalgen, im Winter auch Gras) und tierische Anteile (Muscheln [z.B. die Dreikantmuschel Dreissenia], Schnecken, Insekten, kleine Fische u.a.). Die halbzahmen Blässhühner auf den Gewässern in städtischen Parks fressen aber auch gerne das von Parkbesuchern angebotene Brot. Das pflanzliche Nahrungsmaterial, z.T. mit anhaftenden Kleintieren (Schnecken, Kleinkrebse etc.) wird in kurzen Tauchgängen vom Grunde der Gewässer geholt, wobei Lachmöwen (Chroicocephalus ridibundus) und gelegentlich auch Stockenten (Anas platyrhynchos) als Futterräuber agieren können.

  

Blässhuhn (Fulica atra), wenige Tage altes Küken [Mai]
Blässhuhn (Fulica atra), wenige Tage altes Küken [Mai]

Das Nest aus Riedgras und Schilf wird im ufernahen Vegetationsbereich der Gewässer (stehende oder sehr langsam fließende Gewässer) gebaut, und zwar nicht als Schwimmnest, sondern auf umgeknickten Riedgras- und/oder Schilfhalmen. Brutbeginn in Mitteleuropa etwa Mitte April. Eine evtl. zweite Brut Juni/Juli. Gelege enthalten 5 - 6 (selten auch bis zu 9)  Eier. Brutdauer 22 - 24 Tage. Die Küken (zweites Foto) gehen schon im Verlauf des ersten Tages nach dem Schlüpfen mit dem väterlichen Altvogel zu kurzen Ausflügen aufs Wasser und sind bereits nach 4 - 5 Tagen zur selbständigen Nahrungssuche befähigt, werden aber von beiden Elternvögeln noch länger geführt und gefüttert. Nach 8 - 9 Wochen sind die jungen Blässhühner (drittes Foto) selbständig. 

 

Blässhuhn (Fulica atra) selbständiger Jungvogel [Juli]
Blässhuhn (Fulica atra) selbständiger Jungvogel [Juli]

Der Blässhuhn-Bestand in Mitteleuropa ist nicht gefährdet, trotz regionaler Verluste unter anderem aufgrund des Wegfalls von Brutplätzen durch gewässerbauliche Maßnahmen oder menschliche Freizeitaktivitäten. Die Verluste werden aber wohl kompensiert durch Erhöhung des Nahrungsangebots infolge Eutrophierung vieler Gewässer, durch Ausbreitung der als Nahrung dienenden Dreikantmuschel Dreissenia und durch zunehmende Winterfütterungen. Eventuell spielt auch die Akzeptanz neu angelegter künstlicher Gewässer als Bruthabitat eine Rolle. 

 

Quellen der Informationen zur Art: (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.) Lizenzausgabe eBook, Aula-Verlag, Wiebelsheim 2001; (2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) Aula-Verlag, Wiebelsheim 2012 

 

Zurück zur übergeordneten Seite

Vogel-Portraits