Kohlmeise (Parus major) Männchen [September]
Kohlmeise (Parus major) Männchen [September]

Die Kohlmeise (Parus major) [Länge 14 cm], Familie der Meisen (Paridae), ist mit etwa 10 - 15 Mio. Brutpaaren einer der häufigsten Vögel Mitteleuropas (D ca. 5 Mio.). Die Geschlechter sind recht ähnlich gefärbt. Die Männchen (erstes Foto) haben aber im Vergleich zu den Weibchen einen viel breiteren und bis zum Schwanzansatz reichenden schwarzen Längsstreif auf der Unterseite. Das Brutareal umfasst ganz Europa (mit Ausnahme von Island und N-Fennoskandinavien), NW-Afrika, Kleinasien und das nördliche Asien, inkl. Japan. Lebensräume sind Wälder (vor allem Laub- und Mischwälder), Feldgehölze, Obstplantagen, Parks und Gärten (auch inmitten größerer Städte). Die Kohlmeise ist im gesamten Verbreitungsgebiet Stand- und Strichvogel. Die Nahrung besteht zur Hälfte aus kleinen Arthropoden (Insekten, Spinnen, etc., Fütterung der Nestlinge fast ausschließlich damit) und zur anderen Hälfte aus pflanzlichen Bestandteilen (Beeren, Knospen, Körner, Sämereien). Auch häufiger Besuch von Futterstellen.

 

Kohlmeise (Parus major) selbständiger Jungvogel [Juli]
Kohlmeise (Parus major) selbständiger Jungvogel [Juli]

Nestbau in Baumhöhlen, Mauerlöchern, künstlichen Nistkästen, u.a. Beginn der ersten Brut Mitte April bis Anfang Mai. Zumeist zwei Bruten im Jahr. In jedem Gelege 8 - 10 Eier. Brutdauer 13 - 15 Tage. Nestlingszeit 15 - 16 Tage. Die ausgeflogenen Jungvögel werden von beiden Eltern noch 2 - 4 Wochen geführt und gefüttert und verlassen nach dem Selbständigwerden (das zweite Foto zeigt einen solchen Juv.) das Brutterritorium. Im Winter streifen die Kohlmeisen, oft zusammen mit Blaumeisen (Parus [Cyanistes] caeruleus) u.a., in ihrer Brutheimat umher. In Brutgebieten, die nicht in direkter Nähe menschlicher Siedlungen liegen, ist die Kohlmeise deutlich häufiger als die Blaumeise. Im Bonner Raum liegt das Zahlenverhältnis bei etwa 2 : 1 (G. Rheinwald et al., Die Vögel im Großraum Bonn. Band 1: Singvögel. Kilda-Verlag, Greven 1984). In Gärten mit Vogelfütterung aber kann sich dieses Verhältnis zugunsten der Blaumeise verschieben.

 

Kohlmeise (Parus major) selbst. Juv. während der Jugendmauser [August]
Kohlmeise (Parus major) selbst. Juv. während der Jugendmauser [August]

Ab Juli setzt bei den Jungvögeln die Jugendmauser ein (postjuvenile Mauser). Dabei handelt es sich um eine Teilmauser, in deren Verlauf u.a. die großen Armdecken der Flügel, die Flügel-Schirmfedern und einige Schwanz-Steuerfedern erneuert werden (vgl. drittes Foto). Diese Teilmauser ist spätestens Ende September abgeschlossen. Danach wird es schwierig, zwischen jungen und adulten Vögeln zu unterscheiden. Trotz gelegentlicher Verluste (z.B. nach sehr kalten Wintern) sind die Kohlmeisen-Bestände weitgehend stabil, so dass keine Gefährdung der Art erkennbar ist.

 

 

 

 

 

Quellen der Informationen zur Art: (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.) Lizenzausgabe eBook, Aula-Verlag, Wiebelsheim 2001,  (2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) Aula-Verlag, Wiebelsheim 2012

 

Download
Gesang eines Kohlmeise-Männchens (im Hintergrund Amsel und Buchfink)
Kohlmeise_02.wav
Wave Audio Datei 1.9 MB

Zurück zur übergeordneten Seite

Vogel-Portraits (2)