Hausrotschwanz (Phoenicurus ochruros) adultes Männchen [Mai]
Hausrotschwanz (Phoenicurus ochruros) adultes Männchen [Mai]

Der Hausrotschwanz (Phoenicurus ochruros) [Länge 14 - 15 cm], Familie der Schnäpperverwandten (Muscicapidae), ist einer der häufigen Singvögel Mitteleuropas. Der Bestand in Europa beträgt mehrere Mio. Brutpaare (D etwa 1 Mio.). Typisch ist der kurze, nicht sehr melodiöse Gesang, den das Männchen, auf einem Dachfirst oder einer anderen hohen Singwarte sitzend, schon in den frühen Morgenstunden und auch in der Abenddämmerung vorträgt. Männchen und Weibchen sind unterschiedlich gefärbt. Die adulten Männchen (erstes Foto) mit ihrem grauschwarzen bis schwarzen Gefieder, dem weißen Flügelfeld und dem rostroten Schwanz können mit keinem anderen Singvogel ähnlicher Größe verwechselt werden. Die Weibchen (zweites Foto) sind (wie die jungen Männchen im ersten Winter bzw. erstem Frühjahr) durchgehend graubraun gefärbt, haben aber auch den namensgebenden rostroten Schwanz.

 

Hausrotschwanz (P. ochruros) adultes Weibchen [Mai]
Hausrotschwanz (P. ochruros) adultes Weibchen [Mai]

Das Brutgebiet umfasst (abgesehen von vereinzelten Vorkommen im Nordwesten von Afrika) Süd-, West-, Mittel- und Osteuropa (bis Westrussland und Schwarzmeerküste), SO-England und S-Skandinavien, sowie Vorder-, Mittel- und Zentralasien bis Westchina. Der Hausrotschwanz war ursprünglich Bewohner der gebirgigen Felsregionen, hat sein Brutareal im Verlauf der vergangenen Jahrhunderte aber auf das Tiefland ausgedehnt und brütet heute (bis in Höhen von mehr als 2.500 m) in baumlosen Felsgebieten, in Steinbrüchen, an Industriebauwerken, in Feldscheunen und an Gebäuden in Dörfern und Städten. In Mittel- und Osteuropa und in Vorderasien ist der Hausrotschwanz Zugvogel (Kurz- und Mittelstreckenzieher, Überwinterung in Südeuropa und Nordafrika), sonst Standvogel. Wegzug aus den Brutgebieten in ME Anfang bis Ende Oktober, Rückkehr ab Anfang März. Der Nestbau erfolgt ab Anfang/Mitte April in Nischen und Halbhöhlen (auch gerne in künstlichen Halbhöhlen-Nistkästen). ImTiefland meist 2 Jahresbruten. Gelege enthalten 4 - 6 Eier. Brutdauer 12 - 17 Tage. Nestlingszeit 15 - 17 Tage.

.

Hausrotschwanz (P. ochruros) noch nicht ganz selbst. Jungvogel [Juni]
Hausrotschwanz (P. ochruros) noch nicht ganz selbst. Jungvogel [Juni]

Die ausgeflogenen Jungvögel (drittes Foto) werden von mindestens einem der beiden Altvögel noch etwa 10 Tage betreut und beginnen dann selber nach Nahrung zu suchen. Die Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten und Spinnen, im Spätsommer und Herbst auch aus Beeren (gerne Holunderbeeren). Im Gegensatz zur Situation beim nahe verwandten Gartenrotschwanz (P. phoenicurus), der in Deutschland vielerorts selten geworden ist (insgesamt nur noch ca. 150.000 Brutpaare), sind die Brutbestände vom Hausrotschwanz in ME weitgehend stabil und der Bestand gilt als nicht gefährdet.

 

 

 

 

 

Quellen der Informationen zur Art: (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.)

Lizenzausgabe eBook, Aula-Verlag, Wiebelsheim 2001;  (2)  Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.), Aula-Verlag, Wiebelsheim 2012

 

Zurück zur übergeordneten Seite

Vogel-Portraits (2)