Heckenbraunelle [engl. Dunnock]

Heckenbraunelle (Prunella modularis) adulter Vogel (Männchen ?) [April]
Heckenbraunelle (Prunella modularis) adulter Vogel (Männchen ?) [April]

Die Heckenbraunelle (Prunella modularis) [Länge 14,5 cm, Familie der Braunellen (Prunellidae), sperlingsähnliche Färbung, siehe Fotos] gehört, obwohl sie in Mitteleuropa sehr häufig vorkommt (2 - 3 Millionen Brutpaare) und ein auffälliges Gesangsverhalten zeigt (zwitschernd-klirrender Gesang, der von einer exponierten Singwarte, z. B. Spitze eines nicht allzu hohen Baums oder Strauchs, vorgetragen wird) nicht unbedingt zu den allgemein bekannten Vögeln. Männchen und Weibchen sind nicht sehr unterschiedlich gefärbt (vgl. Fotos 1 - 3). Zwar ist die Graufärbung an Kopf, Hals, Kehle und Brust bei den meisten Männchen weiter ausgedehnt und intensiver getönt als bei den Weibchen. Aber bei der Beobachtung eines einzelnen Vogels (ohne direkten Sichtvergleich der beiden Geschlechter) hat man doch meistens Schwierigkeiten, zwischen Männchen und Weibchen zu unterscheiden (sofern man es nicht gerade mit einem singenden Männchen zu tun hat [vgl. drittes Foto]). Das Brutareal der Heckenbraunelle umfasst W-Europa, Skandinavien, Finnland (ohne dessen äußersten Norden), Mitteleuropa, N-Spanien, Italien (nur Hochlagen der Apenninen), die Balkanländer (ohne Griechenland), O-Europa (Weißrussland und die Ukraine nur teilweise besiedelt), Kleinasien und die Kaukasus-Region.

 

Heckenbraunelle (Prunella modularis) adulter Vogel (Weibchen ?) [März]
Heckenbraunelle (Prunella modularis) adulter Vogel (Weibchen ?) [März]

Lebensräume der Heckenbraunelle sind Misch- und Nadel-Wälder (Fichtenschonungen und Mischwälder mit sehr viel Unterwuchs), Landschaften mit dichten Hecken, Friedhöfe, Parks und buschreiche große Gärten in den Randlagen von Ortschaften. Die Heckenbraunelle ist Jahresvogel (Brutvögel West- und Süd-Europas und des westlichen Mitteleuropas) und auch Zugvogel (Brutvögel des östlichen Mitteleuropas, Nord-Europas und Ost-Europas). Die Winterquartiere der östlichen und nördlichen Brutvögel liegen in S-Frankreich, Spanien, Kleinasien, Iran und Irak. Das Nahrungsspektrum enthält sowohl tierische als auch pflanzliche Komponenten: Im Sommer vorwiegend Insekten (inkl. deren Larven und Puppen), im Herbst und Winter hauptsächlich Sämereien von Wildkräutern. Die in Mitteleuropa überwinternden Vögel sind häufige Besucher von Futterstellen. Nestbau  bevorzugt in dichten jungen Nadelbäumen (Fichten, Douglasien) und Hecken in Höhen von 1,5 bis maximal 3 m. Beginn der ersten Brut Mitte April. Eine evtl. zweite Brut Juni/Juli. Auf dem dritten Foto ein adulter Vogel, der anhand des kurz vor der Aufnahme vorgetragenen Gesangs als Männchen identifiziert werden konnte. 

  

Heckenbraunelle (Prunella modularis) adultes Männchen während einer Gesangspause [April]
Heckenbraunelle (Prunella modularis) adultes Männchen während einer Gesangspause [April]

Die Gelege enthalten 4 - 5  grünblaue Eier. Brutdauer 11 - 14 Tage. Nestlingszeit ebenfalls 11 - 14 Tage. Die Jungvögel verlassen noch flugunfähig das Nest und verbringen die Zeit bis zum Erreichen der Flugfähigkeit (einige Tage) am Boden in dichtem Pflanzenwuchs. Sie werden von beiden Eltern gefüttert. Die flüggen Jungvögel sind ähnlich gefärbt wie die adulten Vögel, haben oberseits aber etwas breitere schwärzliche Flecken als letztere. Nach der Brutzeit ist der Schnabel der adulten Vögel nicht schwarz wie im Frühjahr und im Sommer, sondern hell fleischfarben. Da letzteres auch für die halb erwachsenen Jungvögel zutrifft, kann bei dem auf Foto Nr. 4 zu sehenden Vogel keine Aussage zum Alter gemacht werden. Zum Schluss noch der Hinweis, dass die Heckenbraunelle wie die Mehrzahl der Grasmücken, der Teichrohrsänger, das Rotkehlchen, u.a., ein Wirtsvogel des Kuckucks ist und dass angesichts eines Heckenbraunellen-Bestands von 2 - 3 Mio. Brutpaaren in Mitteleuropa keine Gefährdung der Art  besteht. 

 

Heckenbraunelle (Prunella modularis) Adulter oder diesjähriger Vogel im Herbst (wahrscheinlich Männchen) [Oktober]. Man beachte den hellen Schnabel.
Heckenbraunelle (Prunella modularis) Adulter oder diesjähriger Vogel im Herbst (wahrscheinlich Männchen) [Oktober]. Man beachte den hellen Schnabel.

Quellen der Informationen zur Art:  (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.) Lizenzausgabe eBook, AULA-Verlag, Wiebelsheim 2001;

(2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;

(3) Der Kosmos Vogelführer (L. Svensson et al.) Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co., Stuttgart 2011

 

 

Zur übergeordneten Seite

Sperlinge, Ammern et al.