Rotkehlchen [engl. Robin]

Rotkehlchen (Erithacus rubecula). Auf dem Foto ein adulter Vogel (evtl. Vogel im ersten Herbst) [November]
Rotkehlchen (Erithacus rubecula). Auf dem Foto ein adulter Vogel (evtl. Vogel im ersten Herbst) [November]

Das Rotkehlchen (Erithacus rubecula) [Länge 14 cm, früher zur Familie der Drosselvögel gerechnet, Geschlechter gleich gefärbt] ist einer der häufigsten und auch bekanntesten Vögel Europas (in Mitteleuropa 6 - 10 Millionen Brutpaare, in Deutschland  2,5 - 4 Millionen). Vom Naturschutzbund Deutschland (NABU) und dem Landesbund für Vogelschutz in Bayern (LBV) ist es zum Vogel des Jahres 2021 gewählt worden.  Das Brutareal umfasst Europa, N-Afrika (einschl. Madeira und Kanaren), die Türkei, N-Irak und N-Iran. In Mitteleuropa, Frankreich, Spanien, Portugal, Italien, auf dem Balkan und den Mittelmeerinseln, in Großbritannien,  Irland und Kleinasien ist das Rotkehlchen Jahresvogel. Die Brutvögel Skandinaviens, Finnlands, der baltischen Staaten, O-Polens, Weißrusslands und W-Russlands verlassen im Winter ihre Brutheimat und ziehen in weiter südlich bzw. südwestlich gelegene Gebiete. Lebensräume sind Laub- und Mischwälder mit reichlichem Unterwuchs, offene Landschaften mit Hecken, Parkanlagen und gebüschreiche größere Gärten. Falls genügend Büsche und Sträucher vorhanden sind, auch Vorkommen inmitten größerer Ortschaften.  

 

Rotkehlchen (Erithacus rubecula) Fast selbständiger Jungvogel [August]
Rotkehlchen (Erithacus rubecula) Fast selbständiger Jungvogel [August]

Auf dem Speiseplan des Rotkehlchens stehen Insekten und Insektenlarven, Spinnen, Würmer, Beeren (von Holunder, Hartriegel, u.a.) und im Herbst und Winter auch das an häuslichen Futterstellen angebotene Weichfutter. Bau des  Nests in bodennahen Halbhöhlen (zum Beispiel Erdhöhlen an Böschungen, Höhlungen unter Baumwurzeln, Spalten von Bäumen, in Halbhöhlen und Nischen von Gebäuden, etc.). Beginn des Brutgeschäfts Anfang April bis Anfang Mai. Häufig 2 Bruten im Jahr (zweite Brut im Juni/Juli).  Gelege enthalten 5 - 7 Eier. Brutdauer 14 - 15 Tage. Nestlingsszeit 12 - 15 Tage. Nach dem Ausfliegen werden die Jungvögel von den Elternvögeln noch etwa 8 Tage geführt und gefüttert, später dann von letzteren aus dem Brutrevier vertrieben. Ein schon selbständiger Juv. auf dem zweiten Foto.  Nur geringer Bruterfolg. Insbesondere in hausnahen Gärten ist der Verlust durch Beutegreifer (vor allem Hauskatzen) beträchtlich. Eine akute Gefährdung des Artbestands ist derzeit für Mitteleuropa und Deutschland aber nicht gegeben.    

 

Rotkehlchen (Erithacus rubecula) Jungvogel im Stadium der Jugendmauser [August]
Rotkehlchen (Erithacus rubecula) Jungvogel im Stadium der Jugendmauser [August]

Wie Heckenbraunelle,  Goldammer,  mehrere Grasmücken und Rohrsänger-Arten, u.a. gehört das Rotkehlchen zu den Wirtsvögeln des Kuckucks. -  Etwa fünf Wochen nach dem Ausfliegen setzt bei den Jungvögeln die Jugendmauser ein (drittes Foto), nach deren Abschluss die Jungvögel kaum noch von den Altvögeln zu unterscheiden sind. Allerdings ist die schmale gelbe Flügelbinde, die bei den Jungvögeln recht deutlich zu erkennen ist (vgl. zweites Foto), bei den Altvögeln nur schwach oder gar nicht ausgeprägt.  -  Das Rotkehlchen gehört zu den wenigen Singvögeln, bei denen auch die Weibchen singen (deren Gesang aber deutlich kürzer als der der Männchen). 

 

Gesang des Rotkehlchens  

 

 

 

Rotkehlchen (Erithacus rubecula) Vogel im September. Altvogel (?)  oder Juv.  nach der Jugendmauser (?).
Rotkehlchen (Erithacus rubecula) Vogel im September. Altvogel (?) oder Juv. nach der Jugendmauser (?).

Quellen der Informationen zur Art:  (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.) Lizenzausgabe eBook, AULA-Verlag, Wiebelsheim 2001;

(2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;

(3) Das Rotkehlchen als Vogel des Jahres 2021

(J. H. Reichholf) Naturwissenschaftl. Rundschau, 74. Jahrgang, Heft 4, Stuttgart 2021 

 

 

Zur übergeordneten Seite

Schnäpperverwandte