Graureiher (Ardea cinerea) Adulter Vogel auf einer Feuchtwiese in der Nähe vom Dümmer See [Juni]
Graureiher (Ardea cinerea) Adulter Vogel auf einer Feuchtwiese in der Nähe vom Dümmer See [Juni]

Der Graureiher (Ardea cinerea), auch Fischreiher genannt,[Länge 90 - 98 cm, Flügelspanne 175 - 195 cm, Familie der Reiher (Ardeidae), Geschlechter gleich gefärbt] ist Brutvogel in Eurasien von West-Europa bis Japan und in Ost- und Südafrika (kein Vorkommen in Tundren, Wüsten, Steppen und Hochgebirgsregionen). In Mitteleuropa (ME) ist er in tieferen gewässerreichen Regionen ein zwar nicht seltener, aber doch keineswegs sehr häufiger Brutvogel. Er ist hier i.d.R. Jahresvogel. Der Gesamtbestand in Europa beträgt etwa 250.000 Brutpaare (Deutschland ca. 25.000 BP).  Auf dem ersten Foto ein adulter Vogel bei der Nahrungssuche auf einer Feuchtwiese. Die für einen erwachsenen Vogel  typischen langen schwarzen Schmuckfedern am Hinterkopf sind gut zu erkennen. Auf dem zweiten Foto ein Jungvogel (in seinem ersten Frühjahr) bei der Mäusejagd auf einer Viehweide. Die Jungvögel sind ein wenig matter gefärbt als die Altvögel und haben deutlich kürzere Scheitelfedern als letztere.  Die Nahrung des Graureihers ist zu 100 % tierisch: Fische (bevorzugte Größe 10 - 15 cm), Lurche, Reptilien, Mäuse und Jungvögel. Zur Nahrungssuche werden flache Fließgewässer, die Flachbereiche von Seen und Weihern sowie Grünflächen aufgesucht.

 

Graureiher (Ardea cinerea) Jungvogel im 1. Frühjahr auf einer Vieweide in der Nähe vom Laacher See [Februar]
Graureiher (Ardea cinerea) Jungvogel im 1. Frühjahr auf einer Vieweide in der Nähe vom Laacher See [Februar]

Die Brut erfolgt auf hohen Bäumen in Waldrandnähe oder in Gehölzen nicht unbedingt in Gewässernähe (manchmal bis zu 20 km von Gewässern entfernt). In ME beginnt das Brutgeschäft im  Februar bis März (im nördlichen Europa etwas später). Gelegegröße 3 - 5 Eier. Brutdauer 25 - 32 Tage. Die Jungvögel werden nach dem Schlüpfen noch mindestens 2 Wochen gehudert und von beiden Eltern gefüttert. Nach ca. 30 Tagen klettern sie aus dem Nest auf benachbarte Baumäste und sind mit ca. 50 Tagen flugfähig, kehren aber noch für etliche Tage nach ihren Ausflügen zum Nest zurück. -  Nach erheblichen Bestandseinbrüchen bis Ende der 1960er Jahre aufgrund maßloser Verfolgung durch den Menschen haben sich die Brutbestände in ME seitdem wieder erholt. Neuerdings leider schon wieder gehäuft Abschussgenehmigungen und illegale Verfolgung. Eine akute Bestandsgefährdung für den Graureiher ist aber trotz dieser unerfreulichen Entwicklung derzeit (noch ?) nicht zu erkennen.

 

Quellen der Informationen zur Art:  (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.)

Lizenzausgabe eBook, AULA-Verlag, Wiebelsheim 2001;  (2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas

(H.-G. Bauer et al., Hrsg.) AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;  (3) Der Kosmos Vogelführer (L. Svensson et al.)

Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co., Stuttgart 2011

 

Zur übergeordneten Seite

Rallen, Reiher et al.