Blässhuhn (Blesshuhn) [engl. Coot]

Blässhuhn (Fulica atra) Adulter Vogel (Rodder Maar, Kr. Ahrweiler, RLP) [Mai]
Blässhuhn (Fulica atra) Adulter Vogel (Rodder Maar, Kr. Ahrweiler, RLP) [Mai]

Das Blässhuhn (auch: Blesshuhn) [Fulica atra] (Länge 36 - 42 cm, Geschlechter gleich gefärbt) aus der Familie der Rallen (Rallidae) ist einer der häufigeren Wasservögel Mitteleuropas. Namensgebend ist eine bei adulten Vögeln vorhandene weiße Stirnplatte oberhalb des ebenfalls weißen Schnabels, der die Vögel (zusammen mit ihrem mehr oder weniger einheitlich schwarz-grauem Gefieder) unverwechselbar macht (siehe erstes Foto). Im Gegensatz zu Enten und Möwen sind die Zehen des Blässhuhns nicht durch Schwimmhäute miteinander verbunden, sondern mit Schwimmlappen verbreitert. Das Brutareal der schon von C. von Linne´beschriebenen Nominatform  F. atra atra umfasst Europa (ohne N-Skandinavien, N-Finnland und N-Russland), NW-Afrika, Kleinasien und den mittleren Teil Asiens bis Japan (außer der Nominatform gibt es in SO-Asien, Australien, Tasmanien und Neuseeland noch 3 andere Unterarten des Blässhuhns, die hier aber unberücksichtigt bleiben). Auf den Britischen Inseln, in S-Skandinavien, Mitteleuropa, Frankreich, Spanien, Italien, auf dem Balkan und in der Türkei ist das Blässhuhn Stand- und Strichvogel, in N- und O-Europa sowie in weiten Teilen Asiens Zugvogel. Bruthabitate sind stehende und langsam fließende nährstoffreiche Gewässer mit reichlicher Ufervegetation. Im Winter auf eisfreien Gewässern und in Ufernähe von Gewässern an Land..  

  

Lachmöwe (Chroicocephalus ridibundus) bedrängt ein nach Nahrung tauchendes Blässhuhn zwecks Futterraub (Laacher See, RLP) [Februar]
Lachmöwe (Chroicocephalus ridibundus) bedrängt ein nach Nahrung tauchendes Blässhuhn zwecks Futterraub (Laacher See, RLP) [Februar]

Die Nahrung des Blässhuhns ist sowohl pflanzlich (frische und sich zersetzende Wasserpflanzen, Grünalgen, im Winter auch Gras) als auch tierisch (Weichtiere, z.B. die Dreikantmuschel Dreissenia, Schnecken, Insekten, kleine Fische, etc.). Das pflanzliche Nahrungsmaterial, z.T. mit anhaftenden kleinen Krebstieren etc.,  wird in kurzen Tauchgängen vom Grunde der Gewässer geholt. Dabei können Lachmöwen und manchmal auch Stockenten als Futterräuber agieren (vgl. zweites Foto).  Das Nest aus Riedgras und Schilf wird im ufernahen Vegetationsbereich der Gewässer gebaut, und zwar nicht frei schwimmend, sondern fest auf umgeknickten Riedgras- und/oder Schilfhalmen. Beginn der Brut in Mitteleuropa etwa Mitte April. Eine eventuelle zweite Brut Juni bis Juli. Die Gelege enthalten 5 - 6 (selten auch bis zu 9)  Eier. Brutdauer 22 - 24 Tage. Die Küken (drittes Foto) gehen schon im Verlauf des ersten Tages nach dem Schlüpfen mit dem väterlichen Altvogel zu kurzen Ausflügen aufs Wasser und sind bereits nach 4 - 5 Tagen zur selbständigen Nahrungssuche befähigt. Die Jungvögel (viertes Foto) werden von beiden Elternvögeln noch länger geführt und gefüttert. Nach 8 - 9 Wochen sind die jungen Blässhühner selbständig.  

 

Blässhuhn (Fulica atra) Wenige Tage altes Küken (Rodder Maar, Kr. Ahrweiler, RLP) [Mai]
Blässhuhn (Fulica atra) Wenige Tage altes Küken (Rodder Maar, Kr. Ahrweiler, RLP) [Mai]

Der Blässhuhn-Bestand in Mitteleuropa beträgt etwa 400.000 Brutpaare (Deutschland ca. 100.000 BP). Die Bestände sind in etwa stabil, trotz gelegentlicher Verluste aufgrund des Wegfalls von Nistplätzen im Uferbereich der Gewässer durch gewässerbauliche Maßnahmen oder menschliche Freizeitaktivitäten. Diese Bestandsverluste werden anscheinend kompensiert durch Erhöhung des Nahrungsangebots als Folge der  Eutrophierung vieler Gewässer, durch Ausbreitung der als Nahrung dienenden Dreikantmuschel Dreissenia und/oder durch zunehmende Winterfütterungen. Eventuell spielt auch die Akzeptanz neu angelegter künstlicher Gewässer als Bruthabitat eine Rolle. In den Ländern Südeuropas und in Russland sind die Bestände allerdings bedroht durch sehr starke Bejagung. 

 

Blässhuhn (Fulica atra) Noch nicht selbständiger Jungvogel (vorn) mit Altvogel (hinten). Laacher See, Kr. Ahrweiler, RLP [Juni]
Blässhuhn (Fulica atra) Noch nicht selbständiger Jungvogel (vorn) mit Altvogel (hinten). Laacher See, Kr. Ahrweiler, RLP [Juni]

 

Quellen der Informationen zur Art:

(1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas. Band 5. Galliformes - Gruiformes (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.) Lizenzausgabe eBook,, AULA-Verlag, Wiebelsheim 2001;

(2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;

  (3) Der Kosmos Vogelführer (L. Svensson et al.) Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co., Stuttgart 2011 

 

Zur übergeordneten Seite

Rallen, Kormorane et al.