Teichhuhn [engl. Moorhen]

Teichhuhn (Gallinula chloropus) Adulter Vogel im Uferbereich des Laacher Sees, RLP [Juli]
Teichhuhn (Gallinula chloropus) Adulter Vogel im Uferbereich des Laacher Sees, RLP [Juli]

Das Teichhuhn [älterer Name: Grünfüßiges Teichhuhn] (Gallinula chloropus) [Länge 32 - 35 cm, Geschlechter sehr ähnlich] ist ein Verwandter vom Blässhuhn, auf unseren Gewässern aber nicht so häufig wie letzteres. Der Name Teichhuhn und auch der wissenschaftliche Gattungsname "Gallinula" (= kleines Huhn) sind streng genommen falsch, da unser "Kleines Huhn" (so wie das Blässhuhn) gar nicht zu den Hühnervögeln, sondern vielmehr zur Familie der Rallen (Rallidae) gehört. Es ist Brutvogel der flachen und bergigen Regionen (mit Ausnahme der Hochgebirge) im größten Teil von Europa (ohne Island, N-Skandinavien und N-Finnland), Nord- und Süd-Amerika, Nordafrika und Teilen von Mittel-, Süd- und Südost-Asien. Brutbiotope sind die Uferzonen und Verlandungsbereiche von stehenden und langsam fließenden Gewässern (Seen, Teiche, Altarme der Flüsse, Dorfteiche, Parkweiher, etc.). Ursprünglich war das Teichhuhn ein relativ scheuer Wasservogel, der abseits von menschlicher Nähe brütete. Seit einigen Jahrzehnten aber hat es (ähnlich wie z.B. die Stockente) viel von seiner ursprünglichen Scheu abgelegt und auch die Gewässer in viel besuchten städtischen Parks besiedelt. Auf dem ersten Foto ein adulter Vogel im Uferbereich des Laacher Sees, RLP.   

 

Teichhuhn (Gallinula chloropus) Brütendes Weibchen auf Nest (Stadtpark von Rheinbach, NRW) [Mai]
Teichhuhn (Gallinula chloropus) Brütendes Weibchen auf Nest (Stadtpark von Rheinbach, NRW) [Mai]

In West-, Süd- und Mitteleuropa, auf den britischen Inseln, in S-Skandinavien und in Kleinasien ist das Teichhuhn Jahresvogel (z.T. Kurzstreckenzieher), in den übrigen Gebieten Europas und Mittelasiens Kurzstreckenzieher mit Winterquartieren in NW-Afrika, auf dem Balkan, u.a. Die Nahrung ist teilweise tierisch (Wasserinsekten, Muscheln, Schnecken)  und teilweise pflanzlich (Algen, Landpflanzen, Samen, Beeren, u.a.) mit jahreszeitlich unterschiedlichen Anteilen dieser beiden Komponenten. Bei der Suche nach Nahrung klettern die Teichhühner auch in Sträucher, um an die dortigen Beeren oder Früchte zu gelangen. Beginn der Brutaktivitäten in Mitteleuropa Anfang bis Mitte April. Vor Brutbeginn baut das Männchen so genannte "Spielnester". Das eigentliche Brutnest wird meist in der Ufervegetation der Gewässer angelegt (vgl. zweites Foto), auf Plattformen von im Wasser stehenden Kunstbauten und manchmal auch in den auf die Wasserfläche hinausragenden niedrigen Zweige eines Baums oder Strauchs. 

 

Teichhuhn (Gallinula chloropus) Altvogel mit einem wenige Tage altem Küken (Stadtpark von Rheinbach, NRW) [Juni]
Teichhuhn (Gallinula chloropus) Altvogel mit einem wenige Tage altem Küken (Stadtpark von Rheinbach, NRW) [Juni]

Die Gelege enthaalten  5 - 11 Eier. Brutdauer 20 - 21 Tage. Die Küken (vgl. drittes Foto) können nach dem Schlüpfen sofort schwimmen, bleiben aber noch einige Tage auf dem Nest und kehren insbesondere nachts mit dem Weibchen dorthin zurück. Die noch nicht selbständigen Jungvögel werden von beiden Altvögeln gefüttert und erreichen ihre Flugfähigkeit etwa 48 - 49 Tage nach dem Schlüpfen. Bis zu 3 Bruten pro Jahr. Die halb erwachsenen Jungvögel helfen bei der Fütterung der Jungen aus Folgebruten mit (viertes Foto). In Mitteleuropa beträgt der Bestand des Teichhuhns etwa 110.000 - 170.000 Brutpaare (in Deutschland 33.000 - 50.000). Trotz regionaler Bestandsrückgänge aufgrund von Lebensraumverlusten durch wasserbauliche Maßnahmen, Entfernung der Ufervegetation (zwecks Herstellung einer "sauberen" Umwelt), menschlichen Freizeitaktivitäten, aber auch aufgrund von Konkurrenz  und Verdrängung durch das aggressivere Blässhuhn, etc., ist derzeit keine ernsthafte Bedrohung des Artbestands zu erkennen.     

 

Teichhuhn (Gallinula chloropus) Jungvogel aus der 1. Brut umsorgt Küken aus der 2. Brut (Weiher am Poppelsdorfer Schloss, Bonn) [August]
Teichhuhn (Gallinula chloropus) Jungvogel aus der 1. Brut umsorgt Küken aus der 2. Brut (Weiher am Poppelsdorfer Schloss, Bonn) [August]

Quellen der Informationen zur Art

(1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.) Lizenzausgabe eBook, AULA-Verlag, Wiebelsheim 2001; (2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;  (3) Mitteleuropäische Vogelwelt (K. Heinroth) Kronen-Verlag Erich Cramer, Hamburg 1959

 

 

Zur übergeordneten Seite

Rallen, Kiebitz et al.