Bachstelze (Motacilla alba) Männchen [März]
Bachstelze (Motacilla alba) Männchen [März]

Die Bachstelze (Motacilla alba) [Länge 18 cm, Geschlechter ähnlich gefärbt] aus der Familie der Pieper und Stelzen (Motacillidae) ist mit ihrer kontrastreichen Schwarz-Weiß-Färbung und dem ständig wippenden langen Schwanz (deshalb der engl. Name "Wagtail") mit keinem anderen kleineren Singvogel zu verwechseln. Das erste Foto zeigt ein adultes Männchen. Bei den Weibchen ist der Rücken dunkler grau als bei den Männchen und geht ohne scharfe Begrenzung in die schwarze Kapuze über. Das Brutgebiet umfasst Europa inklusive Großbritannien, Island und die Mittelmeerinseln (ausgenommen Balearen und Zypern), NW-Afrika, Kleinasien und Asien südlich bis zum Iran, Himalaja und S-China. In SW-Frankreich, auf dem Balkan, den Mittelmeerländern, Kleinasien, Irak und Teilen des Iran ist die Bachstelze Jahresvogel, in den übrigen Gebieten Zugvogel. Anders als der Name vermuten lässt, ist das Vorkommen der Bachstelze nicht strikt an Gewässer gebunden. Sie brütet gern in oder in der Nähe von Siedlungen (Dörfer, Bauernhöfe, Industriegebäude u.a.) und zumeist nicht in der Nähe von Wasser. Kein Vorkommen in geschlossenen Waldgebieten, Agrikulturlandschaften ohne Bäume und Gebäude oder in großen Städten. Die Nahrungssuche erfolgt in offenem Gelände (Wiesen, Weiden, Brachflächen, Weg- und Straßenränder) und an Gewässern.

 

Bachstelze (Motacilla alba) selbst. Jungvogel [Juni]
Bachstelze (Motacilla alba) selbst. Jungvogel [Juni]

Die Nahrung besteht zum allergrößten Teil aus vom Boden aufgelesenen Insekten, Würmern und kleinen Schnecken.  Auch die Jungenaufzucht erfolgt mit tierischer Nahrung. Nestbau in Höhen von 3 m und höher in Mauer- und Felsspalten, unter Brücken, in Nischen und Höhlen von Gebäuden etc.  Erste Brut im April, eine evtl. zweite im Juni/Juli. Gelege enthalten 5 - 6 Eier. Brutdauer 12 - 14 Tage. Nestlingszeit 14 - 15 Tage. Die Juv. wippen schon im Nest mit dem Schwanz. Das Großgefieder ist etwa einen Monat nach Verlassen des Nests entwickelt (ein selbständiger Jungvogel auf dem zweiten Foto). Der Wegzug aus ME in die Winterquartiere (für die hier brütenden Vögel S-Europa und N-Afrika) erfolgt (gebietsweise unterschiedlich) ab Mitte September bis Anfang Oktober. Rückkehr in die hiesigen Brutgebiete Ende März bis Anfang April. Der Bachstelzen-Bestand in ME beträgt etwa 1,5 Mio. Brutpaare. Eine Gefährdung der Art ist derzeit nicht zu erkennen.

 

Quellen der Informationen zur Art: (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.)

Lizenzausgabe eBook, AULA-Verlag, Wiebelsheim 2001;  (2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas

(H.-G. Bauer et al., Hrsg.) AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;  (3) Der Kosmos Vogelführer (L. Svensson et al.)

Franckh-Kosmos-Verlags GmbH & Co., Stuttgart 2011

 

Zurück zur übergeordneten Seite

Meisen, Kleiber et al.