Meerstrandläufer (Calidris maritima) adulter Vogel, Schlichtkleid [Sept]
Meerstrandläufer (Calidris maritima) adulter Vogel, Schlichtkleid [Sept]

Der Meerstrandläufer (Calidris maritima) [Länge 20 - 22 cm, Geschlechter gleich, Familie der Schnepfenverwandten (Scolopacidae)] ist Durchzügler und Wintergast an den Küsten Deutschlands, Belgiens, der Niederlande,  Großbritanniens, Frankreichs und Spaniens. Seine Brutgebiete liegen in NO-Nordamerika, Grönland, Island, auf den arktischen Inseln, in Skandinavien und N-Sibirien. Außerhalb der Brutzeit kann man ihn als Gastvogel an steinigen bzw. felsigen europäischen Küsten (D, NL, DK, GB, F und E) beobachten, oft vergesellschaftet mit Steinwälzern (Arenaria interpres), beispielsweise mehrere Hundert Überwinterer an niederländischen Küsten (z.B. an einem Steinstrand in der Nähe von Westkapelle [Zeeland]). Die adulten Vögel im Ruhekleid und die selbständigen Juv.  sind auf den ersten Blick nicht sehr verschieden gefärbt. Bei genauerem Hinsehen aber lassen sich die Unterschiede doch recht deutlich erkennen. Bei den adulten Vögeln (erstes Foto) sind Oberseite, Kopf und Brust graubraun und die Schnabelbasis dunkelgelb. Bei den Jungvögeln (zweites Foto) bilden die hellen Ränder der Armschwingendecken und der Schulterfedern oberseits ein auffälliges Schuppenmuster und die Schnabelbasis ist viel deutlicher orange-gelb als bei den adulten Vögeln.

 

Meerstrandläufer (Calidris maritima) selbst. Jungvogel [Sept]
Meerstrandläufer (Calidris maritima) selbst. Jungvogel [Sept]

Die Nahrungspalette des Meerstrandläufers umfasst tierische Anteile (Mollusken und Crustaceen an marinen Standorten) und an binnenländischen Brutplätzen außer Insekten auch pflanzliche Komponenten. Die Brut erfolgt auf trockenen steinigen Böden an den Küsten oder in der Bergtundra. Die Nestmulden werden reichlich mit Pflanzenmaterial ausgekleidet. Legebeginn im Süden des Brutareals frühestens im Mai, im höheren Norden erst ab Juni. Brutdauer 21 - 22 Tage. Beide Altvögel brüten. Die Juv. werden vom Männchen betreut und sind nach 21 - 28 Tagen selbständig. Nur eine Jahresbrut. Der Bestand in Europa beträgt nur 28.000 - 75.000 Brutpaare. Trotzdem scheint die Art derzeit nicht gefährdet zu sein.

 

 

Quellen der Informationen zur Art: (1) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.)

AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;  (2) Taschenlexikon der Vögel Deutschlands (H.-J. Fünfstück et al.)

Quelle und Meyer Verlag, Wiebelsheim 2010;  (3) Der Kosmos-Vogelführer (L. Svensson et al.)

Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co., Stuttgart 2011

 

Zurück zur übergeordneten Seite

Möwen et al.