Elster [engl. Magpie]

Elster (Pica pica) Adulter (?) Vogel [Oktober]
Elster (Pica pica) Adulter (?) Vogel [Oktober]

Die Elster (Pica pica) [Familie der Krähenverwandten (Corvidae), Geschlechter gleich, aber Männchen (46 cm Länge) zumeist etwas größer als die Weibchen] kann aufgrund ihres kontrastreichen schwarz-weißen Gefieders und ihres langen Schwanzes mit keinem anderen Vogel dieser Größe verwechselt werden. Insbesondere die schwarzen Flügelschwingen und Schwanzfedern schillern, abhängig vom Lichteinfall, blau, grünlich oder violett (siehe erstes Foto).  Das Brutgebiet umfasst Eurasien bis nach Südchina, das nordwestliche Afrika und den Westen Nordamerikas. In Europa fehlt die Elster nur auf Island, in N-Skandinavien, N-Schottland, in den höheren Lagen der Alpen, auf den Balearen, Korsika, Sardinien und in den Apenninen.  Die Elster ist zumeist Jahresvogel, in den östlichen Brutgebieten zuweilen Strichvogel. Lebensräume sind offene Landschaften mit Feldgehölzen und/oder hohen Sträuchern, größere Parks, Obstplantagen und neuerdings auch die Randlagen (mit Baumbestand) von Ortschaften. Mit einem Bestand von etwa 1 Million Brutpaaren in Mitteleuropa (Deutschland ca. 300.000) ist die Art, trotz Verfolgung durch den Menschen, nicht gefährdet.

 

Elster (Pica pica) Ein noch nicht ganz selbständiger Jungvogel [Juli]
Elster (Pica pica) Ein noch nicht ganz selbständiger Jungvogel [Juli]

Die Elster ist Allesfresser. Die Nahrungspalette umfasst Insekten, Würmer, Schnecken (zur Jungenaufzucht auch Vogeleier und Jungvögel), Aas sowie Beeren, Eicheln, Körner und Obst. Nestbau ab Ende Februar/Anfang März auf Bäumen oder in hohen Hecken. Brutbeginn Anfang bis Mitte April. Gelege enthalten 3 - 6 Eier.  Brutdauer 17 - 18 Tage. Nestlingszeit 24 - 27 Tage. Beide Elternvögel füttern. Nur eine Jahresbrut, bei Zerstörung des Geleges evtl. eine Ersatzbrut. Nach Ausfliegen der Jungvögel (zweites und drittes Foto) bleibt die Familie zumeist bis über den Winter hinaus beisammen. Zum Schluss noch eine Anmerkung zu der Behauptung, Elstern und andere Krähenvögel seien die Ursache Nr. 1 für die Dezimierung kleinerer Singvogelarten. Neue Studien an MönchsgrasmückenGrauschnäppern und verschiedenen Bodenbrütern zeigen aber, dass außer Krähenvögeln (Eichelhäher, Rabenkrähe, Elster, u.a.) auch Marder, Wiesel, Füchse und insbesondere Katzen in starkem Maße für den Verlust von Vogelbruten verantwortlich sind (E. Bezzel, 2019, Literaturquelle [3]).

 

Elster (Pica pica) Ein durch Straßenverkehr verletzter Jungvogel [Juni]
Elster (Pica pica) Ein durch Straßenverkehr verletzter Jungvogel [Juni]

Quellen der Informationen zur Art:

(1) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;  (2) Das BLV Handbuch Vögel. Alle Brutvögel Mitteleuropas (E. Bezzel) Gräfe & Unzer Verlag, München 2019;  (3) 55 Irrtümer über Vögel (E. Bezzel) AULA-Verlag, Wiebelsheim 2019

 

 

Zur übergeordneten Seite

Krähenverwandte u.a.