Eichelhäher (Garrulus glandarius) adulter Vogel [Juni]
Eichelhäher (Garrulus glandarius) adulter Vogel [Juni]

Der Eichelhäher (Garrulus glandarius) [Länge 32 - 35 cm, Familie der Krähenverwandten (Corvidae), Geschlechter gleich] lebt recht heimlich im Kronenbereich von Laub- und Mischwäldern, Feldgehölzen, Parks und großen naturnahen Gärten. Trotz seines prachtvollen bunten Gefieders (siehe erstes Foto, Geschlechter gleich gefärbt) nimmt man ihn meist erst dann wahr, wenn er mit durchdringend lautem krächzend-rätschenden Warnton auffliegt. Aber er kann auch miauen wie eine Katze oder rufen wie ein Bussard ("pi-ääh"). Im zeitigen Frühjahr lässt er manchmal einen leisen Gesang aus glucksenden, schnalzenden und klagenden Lauten ertönen. Er ist, wie schon von H. Löns (1866 - 1914) beschrieben, ein "Schwätzer und Plauderer".  Das Brutareal umfasst Europa (mit Ausnahme Islands, N-Großbritanniens, N-Skandinaviens, N-Finnlands und der Balearen), NW-Afrika, Kleinasien, das Kaukasus-Gebiet und die asiatischen Länder (mit Ausnahme der Steppen- und Wüstenregionen) bis Japan, Taiwan und Indochina. In Süd-, West- und Mitteleuropa ist der Eichelhäher Jahres- und Standvogel, in Nord- und Osteuropa wahrscheinlich Teilzieher.

 

Eichelhäher (Garrulus glandarius) Vogel im 1. Jahr (?) [Oktober]
Eichelhäher (Garrulus glandarius) Vogel im 1. Jahr (?) [Oktober]

Wie seine Verwandten (Elster, Rabenkrähe u.a.) ist der Eichelhäher Allesfresser. Auf seinem Speisezettel stehen Eicheln, Bucheckern, Beeren, Knospen, Insekten, Vogeleier, Jungvögel, Würmer, u.a.  In der Nähe seiner Brutplätze kommt er auch gerne an Vogelfutterstellen (siehe zweites Foto).  Im Herbst setzt für einen Zeitraum von etwa 4 Wochen ein Sammeltrieb ein. Insbesondere Eicheln werden dabei fortgetragen und an verschiedenen Stellen im Boden versteckt, aber nur z.T. wieder aufgefunden und gefressen.  Nestbau (Mittel April bis Ende Mai) nur in Laubbäumen in Höhen von ca. 5 m, manchmal auch in hohen Baumkronen. Die Gelege mit 5 - 6 Eiern werden wahrscheinlich nur vom Weibchen bebrütet. Brutdauer 16 - 17 Tage. Nestlingszeit 19 - 22 Tage. Die ausgeflogenen Jungvögel werden noch etwa 5 Wochen von beiden Altvögeln geführt und gefüttert. Nur eine Jahresbrut. Mit etwa 1 Million Brutpaaren in Mitteleuropa (Deutschland ca. 200.000) gehört der Eichelhäher zu den häufigen Vogelarten und gilt, trotz Verfolgung durch den Menschen, als nicht gefährdet.

 

Quellen der Informationen zur Art: (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.)

Lizenzausgabe eBook, AULA-Verlag, Wiebelsheim 2001;  (2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;  (3) Der Kosmos Vogelführer (L. Svensson et al.)

Franckh-Kosmos-Verlags-GmbH & Co., Stuttgart 2011

 

Zurück zur übergeordneten Seite

Krähenvögel et al.