Rotkehlchen (Erithacus rubecula) Vogel im Adultkleid [März]
Rotkehlchen (Erithacus rubecula) Vogel im Adultkleid [März]

Das Rotkehlchen (Erithacus rubecula) [Länge 14 cm, Familie der Schnäpperverwandten (Muscicapidae), Geschlechter gleich] ist einer der häufigsten und auch bekanntesten Singvögel Europas (Mitteleuropa 6,5 - 10 Millionen Brutpaare,  Deutschland 2,5 - 4 Mio.). Im ersten Foto ein adulter Vogel (eventuell ein subadulter Vogel aus einer Vorjahresbrut). Das Verbreitungsgebiet umfasst Europa, Nordafrika (einschließlich Madeira und Kanaren), die Türkei und die nördlichen Gebiete von Irak und Iran. In Mitteleuropa, Frankreich, Spanien, Portugal, Italien, den Balkanländern, auf den Mittelmeerinseln,  den Britischen Inseln und in Kleinasien ist das Rotkehlchen Jahresvogel. Die Brutvögel Skandinaviens, Finnlands, des Baltikums, Ostpolens, Weißrusslands und W-Russlands verlassen im Winter ihre Brutheimat und ziehen in weiter südlich bzw. südwestlich gelegene Gebiete. Lebensräume  sind Laub- und Mischwälder mit reichlichem Unterwuchs, offene Landschaften mit dichten Hecken, Parkanlagen und buschreiche größere Gärten. Bei genügend großem Angebot von Busch- und Strauchanpflanzungen aber auch Vorkommen inmitten größerer Städte.

 

Rotkehlchen (E. rubecula), weitgehend selbständiger Jungvogel [August]
Rotkehlchen (E. rubecula), weitgehend selbständiger Jungvogel [August]

Die Nahrung des Rotkehlchens besteht aus Insekten, Spinnen und Würmern, ab Sommer aber auch aus Beeren (gerne Beeren von Holunder, Hartriegel u.a.).  Im Winter Besuch von Futterstellen mit geeignetem Nahrungsangebot (fettreiche Haferflocken etc.). Nestbau in bodennahen Halbhöhlen (z.B. in Erdhöhlen an Böschungen, unter Baumwurzeln, in bodennahen Höhlen und Spalten von Bäumen, etc.). Beginn des Brutgeschäfts Anfang April bis Anfang Mai. Häufig 2 Bruten im Jahr (die zweite Brut im Juni/Juli). In jedem Gelege 5 - 7 Eier. Brutdauer 14 - 15 Tage. Nestlingsszeit 12 - 15 Tage. Recht geringer Bruterfolg. Nach dem Ausfliegen werden die Jungen (ein schon selbständiger Jungvogel auf dem zweiten Foto) von den Eltern noch etwa 8 Tage geführt und gefüttert, später dann von letzteren aus dem Brutrevier vertrieben. Das Rotkehlchen gehört zu den Wirtsvögeln des Kuckucks.

 

Rotkehlchen (E. rubecula) Jungvogel, Mauser zum Adultkleid [Ende August]
Rotkehlchen (E. rubecula) Jungvogel, Mauser zum Adultkleid [Ende August]

Vier bis fünf Wochen nach dem Ausfliegen setzt bei den Jungvögeln die Jugendmauser ein (vgl. drittes Foto), nach deren Abschluss die Juv. fast kaum noch von den Altvögeln zu unterscheiden sind. Allerdings ist die schmale gelbe Flügelbinde, die bei den Jungvögeln besonders deutlich zu erkennen ist (vgl. zweites Foto), bei den erwachsenen Vögeln (vgl. erstes Foto) nur noch schwach ausgeprägt. Das Rotkehlchen ist einer der wenigen Singvögel, bei denen  auch die Weibchen singen (wenn auch kürzer und mit weniger Strophen als die Männchen).  Mit einem Bestand von mehreren Millionen Brutpaaren allein in Deutschland ist der Fortbestand der Art nicht gefährdet.

 

 

 

 Quellen der Informationen zur Art:  (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U.N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.)

Lizenzausgabe eBook, AULA-Verlag, Wiebelsheim 2001;  (2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas

(H.-G. Bauer et al., Hrsg.)  AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;  (3) Taschenlexikon der Vögel Deutschlands

(H.-J. Fünfstück et al.) Quelle und Meyer Verlag, Wiebelsheim 2010

 

Zurück zur übergeordneten Seite

Grasmücken et al.