Kernbeißer [engl. Hawfinch]

Kernbeißer (Coccothraustes coccothraustes) Männchen [Mai]
Kernbeißer (Coccothraustes coccothraustes) Männchen [Mai]

Der Kernbeißer [Coccothraustes coccothraustes] ist mit einer Körperlänge von 18 cm der größte Vertreter der in Mitteleuropa brütenden Finken (Fringillidae). Aufgrund seines klobigen Schnabels und des bunten Gefieder mit gelbbraunen, rotbraunen, beige-braunen, schwarzen und weißen Partien kann er mit keinem anderen Vogel seiner Größe verwechselt werden. Auf dem ersten Foto ein Männchen im Prachtkleid.  Die Weibchen (zweites Foto) sind blasser gefärbt als die Männchen, aber genau wie die letzteren auffallende Vögel. Das Brutareal erstreckt sich von W-Europa (inkl. England) über Mittel- und Ost-Europa und das mittlere Asien bis Japan. Fehlt in N-Skandinavien, N-Finnland und N-Russland, aber Brutvorkommen in NW-Afrika.  Im europäischen Mittelmeergebiet nur teilweise  vorkommend (fehlt in Nord- und NO-Spanien, auf den Balearen, in S-Frankreich, in den niedrig gelegenen Regionen Italiens und in S-Griechenland).

 

Kernbeißer (Coccothraustes coccothraustes) Weibchen [Juli]
Kernbeißer (Coccothraustes coccothraustes) Weibchen [Juli]

Lebensräume sind Laub- & Mischwälder, Streuobstwiesen, Parks und große naturnahe Gärten. Im östlichen Europa und Russland Sommervogel, in den übrigen Gebieten Stand- und Strichvogel. Überwinterung in Spanien und Portugal, S-Frankreich, Italien, S-Griechenland und in der westlichen Türkei. Die Nahrung ist überwiegend pflanzlich (diverse Früchte, Kerne von Steinobstfrüchten, Bucheckern, u.a.), im Winter und Frühjahr auch Knospen und junge Blätter. Auch Besuch von Futterstellen mit geeigneter Körnernahrung (Sonnenblumenkerne etc.). Insekten und deren Larven nur als Zusatznahrung. Nestbau meist auf Laubbäumen (Birken, hohe Obstbäume, Pappeln, etc.) in Astquirlen oder Astgabeln in Höhen ab 10 m und mehr. Beginn des Brutgeschäfts Anfang April bis Mai. Meist nur eine Jahresbrut. Aber Ersatzgelege bei Verlust der Brut. Ende der Brutperiode Mitte Juli bis August.  

 

Kernbeißer (Coccothraustes coccothraustes) Noch unselbständige Jungvögel [Anfang Juni]
Kernbeißer (Coccothraustes coccothraustes) Noch unselbständige Jungvögel [Anfang Juni]

Die Gelege enthalten 4 - 6 Eier.  Brutdauer 11 - 13 Tage, Nestlingsszeit 11 - 13 Tage. Beide Elternvögel füttern. Die  Jungvögel bleiben nach Verlassen des Nests noch einige Tage in Nestnähe, sind mit 16 - 19 Tagen voll flugfähig und werden oft noch bis zum 30ten Tag von den Elternvögeln geführt und gefüttert.  Auf dem dritten Foto zwei noch unselbständige Jungvögel, die mit metallisch klingenden "pix pix"-Lauten und Hin- und Herschwenken des Körpers die Elternvögel um Futter anbetteln. Auf dem vierten Foto ein schon selbständiger Jungvogel. -  Mit ungefähr 0,7 - 1,4 Mio. Brutpaaren in Mitteleuropa ist der Kernbeißer (trotz Verfolgung in den Winterquartieren im Mittelmeerraum) nicht im Bestand gefährdet.

 

 

Kernbeißer (Coccothraustes coccothraustes) Selbständiger Jungvogel [Mitte Juni]
Kernbeißer (Coccothraustes coccothraustes) Selbständiger Jungvogel [Mitte Juni]

  Quellen der Informationen zur Art: (1) Handbuch der Vögel Mitteleuropas (U. N. Glutz von Blotzheim, Hrsg.) Lizenzausgabe eBook, AULA-Verlag, Wiebelsheim 2001;

(2) Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas (H.-G. Bauer et al., Hrsg.) AULA-Verlag, Wiebelsheim 2012;  (3) Mitteleuropäische Vogelwelt (K. Heinroth) Kronen-Verlag Erich Cramer, Hamburg 1959

 

 

Zur übergeordneten Seite

Finken